Subnutrición en Centroamérica alcanza el 14 %, según la FAO

22 02 2012

En América Central hay casi 6 millones de personas subnutridas. En cinco de los seis países de esa subregión, más del 19 % de los menores de 5 años sufre desnutrición crónica.

Santiago de Chile, 22 de febrero de 2012- El 14,2 % de la población de Centroamérica sufre desnutrición, casi 6 millones de personas. Un porcentaje que supera en 6 puntos el promedio de habitantes con hambre de América Latina y el Caribe, que se sitúa en 9%.

Así lo indica el informe “Centroamérica en Cifras” —divulgado hoy por la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO—, el cual presenta una actualización de los principales indicadores relacionados con la seguridad alimentaria, la agricultura familiar y los pequeños productores de granos básicos de Centroamérica.

De acuerdo al documento, en cuatro de los seis países de América Central el porcentaje de personas subnutridas supera el 10 %, y solo en Costa Rica dicho porcentaje es menor al 5 %. En cinco de los seis países de Centroamérica, más del 19 % de los menores de 5 años sufre desnutrición crónica moderada y grave, es decir, un retardo de altura para su edad.

“Centroamérica en Cifras”, fue elaborado por el Programa Regional de Seguridad Alimentaria para Centroamérica (PRESANCA II) y la FAO, a través de la Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre y los Programas Especiales para la Seguridad Alimentaria (PESA) de Centroamérica.

Pobreza y alta desigualdad
Tales cifras de subnutrición no son extrañas en una región con altos niveles de pobreza. En Centroamérica el 50 % de la población se encuentra en situación de pobreza, porcentaje que supera largamente el promedio de 33 % de América Latina y el Caribe.

Con las cifras de pobreza extrema sucede algo similar: el 26,8 % de los centroamericanos vive en la indigencia, cifra que duplica la de América Latina y el Caribe, que se sitúa en 13,3 %.

La desigualdad en Centroamérica también es sumamente alta. Los seis países centroamericanos se encuentran entre los 40 países más desiguales del mundo en términos de distribución de ingresos.

Precios de los alimentos al alza
En este contexto, un desafío mayor en la lucha contra el hambre es el alza de los precios de los alimentos. El documento señala que, en los últimos años, el valor de la canasta básica ha subido en todos los países de Centroamérica.

Si en enero de 2007 no había canasta básica que superara los US$ 250, a medidos de 2011 el grueso de los países estaban convergiendo hacia una canasta de entre US$ 270 y US$ 300 dólares. Reflejo de esta tendencia es el precio de la tortilla de maíz, que entre 2006 y 2011 se duplicó en cinco de los seis países de la región.

Una trayectoria parecida mostró el precio del frijol entre 2006 y 2011. En cuatro de los seis países se duplicó y en Nicaragua, incluso, se triplicó. Sin embargo, en este producto, además, se pudo constatar una alta variabilidad e inestabilidad en los precios, especialmente en Nicaragua, Honduras y El Salvador.

Más información:
Centroamérica en Cifras. Datos de Seguridad Alimentaria Nutricional y Agricultura Familiar
http://www.rlc.fao.org/es/publicaciones/centroamerica-en-cifras-datos-de-seguridad-alimentaria-nutricional-y-agricultura-familiar/

Anuncios

Acciones

Information

2 responses

23 02 2012
Juan Bravo

Buenos dìas.

Las cifras publicadas por FAO sobre la Subnutricion en Americacentral, son una señal que hay que actuar con planes de accion multisectoriales, para disminuir las cifras.
Conozco El Salvador, Nicaragua, Honduras y Guatemala, como Ex Asesor de la COSUDE en un programa de Seguridad Alimentaria en la regìon, me queda en la mente la reflexion de una madre salvadoreña en el Departamento de Usulutan, ella decìa al menos las tortillas con sal llenaran el estomago de mis hijos luego que regresen de la escuela, lo que demuestra que no hay un balance en el consumo de almidones y proteinas, me pregunto con el uso de Biotecnologia, porque no obtener variedades de maiz con alto contenido en proteinas, conciendo que este grano es base de la dieta de los habitantes de AC.

Cordialmente.

Juan Bravo

23 02 2012
faocr

Juan Bravo: Muchas gracias por sus comentarios. Interesante reflexión. Saludos de FAO Costa Rica

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: